Penyebab Smartphone Tidak Bisa Nonton Video 360°


Siapa sih yang gak tau youtube 360° dengan adanya video 360° ini kita dengan leluasa menikmati penampakan suatu objek, baik itu pemandangan maupun ruang tertentu dengan cara ngeklik kursor navigasi yang tersedia pada video tersebut.

kamera ini pertama kali dikembangkan oleh Jonas Pfeil dalam penelitian tugas akhirnya (skripsi). Didasarkan pada keinginan untuk mengabadikan video rekreasinya bersama keluarga dari segala sudut pandang. Google sebagai raksasa teknologi sudah menggunakan teknologi ini untuk salah satu fasilitasnya, yakni google streetview.

Tidak tanggung-tanggung google mengeluarkan biaya yang luar biasa untuk menurunkan mobil yang dilengkapi dengan kamera 360 derajat untuk menelusuri jalan raya hingga pelosok desa ke beberapa negara, termasuk Indonesia.

Dari video 360 derajat kita dengan bebas melihat-lihat ke arah manapun, kiri-kanan atas bawah, melihat video ini persis kayak kita merekam video tersebut sendiri secara langsung silakan sobat lihat video ini .
Tapi sayang untuk saat ini video 360° cuma bisa dinikmati secara leluasa hanya lewat Pc atau Laptop saja.

Bagaimana dengan smartphone?

Untuk smartphone khususnya Android sebenarnya bisa menjalankan video 360° tapi tidak untuk semua perangkat Android, dan hanya untuk smartphone Android yang mempunyai beberapa spesifikasi perangkat keras (hardware) tertentu yang harus tertanama dalam perangkat smartphone sobat.

Nah bagi sobat yang sudah pernah menonton video 360° ini dengan aplikasi youtube di android pasti heran karena video berjalan gak seperti kita nonton lewat Pc atau Laptop.
Penyebab android tidak bisa nonton video tersebut secara 360° dikarenakan perangkat android sobat tidak  memiliki sensor gyroscope.

Apa itu sensor gyroscope?

Gyroscope adalah berupa sensor gyro untuk menentukan orientasi gerak dengan bertumpu pada roda atau cakram yang berotasi dengan cepat pada sumbu.Jadi bagaimana dengan Giro sensor? Gyro sensor bisa mendeteksi gerakan sesuai gravitasi, atau dengan kata lain mendeteksi gerakan penngguna.


Berikut adalah daftar handphone yang dipastikan kompatibel dengan video 360 derajat adalah sebagai berikut.

  • Apple iPhone 5, Iphone 6, 6+
  • Motorola Moto G 2014, Moto X 2014
  • OnePlus One
  • Oppo Find 7
  • Asus Zenfone 2, Zenfone 6, Zenfone Selfie
  • Lenovo Vibe Z2, K3 Note
  • Nokia Lumia 735, 830, 930, 1520
  • Apple iPhone 4, 4S, 5, 5C, 5S, 6, 6+
  • Google/LG Nexus 4, 5, 7
  • HTC Evo 3D, One (Mini, S, X, X+), Sensation, Sensation XE, Velocity 4G, Sensation XL
  • Huawei Ascend G 615, Ascend P1, Ascend X (U9000), Honor (U8860)
  • iOcean X7
  • LG G4, G3, G2, Optimus 3D Max (P720), Optimus 4X HD (P880), Optimus G (E975), Optimus G Pro, P940 Prada 3, Nitro HD (P930), Optimus 2x (P990), Optimus 3D (P920), Optimus Black (P970), Optimus G, G Pro, G Flex, G Flex 2
  • Samsung Aktiv S, Galaxy (Beam, S2, S3, S3 Mini), S4 (Active, Mini), S5, S6, S6 Edge, Galaxy R (i9103), Google Nexus S (i9020), Galaxy Nexus (i9250), Galaxy Note (n7000), Galaxy Note 2, Note 3, Note 4, Galaxy Note Edge, Grand, Alpha
  • Sony Xperia S, SP, T2, T3, Z1, Z2,  Z3, Z3+, P
  • Xiaomi/Mi Redmi 1S, Redmi Note,Redmi 2, Mi4i, Mi 4, Mi 3
  • Amazon fire
  • Droid Maxx/Ultra, Turbo
Untuk mendeteksi kompetibel tidaknya smartphone sobat untuk memutar video 360 adalah dengan melakukan install aplikasi Carboard Compatible Phone VR dan EZE VR di playstore. Kemudian jalankan dan putar video 360 derajat untuk memastikan handphone bisa tracking putaran.

Sekian dulu artikel tentang Penyebab Android Tidak Bisa Nonton Video 360° semoga bisa bermanfaat bagi sobat semua dan terimakasih atas kunjungannya.


Subscribe to receive free email updates:

26 Responses to "Penyebab Smartphone Tidak Bisa Nonton Video 360°"

  1. belum pernah ngalami sih Gan, tapi nice infolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ka hp oppo neo 5 sudah ada sensor gyro nya belum?

      Delete
    2. Untuk oppo neo 5 belum ada sensor gyro nya gan! :)

      Delete
    3. Gan ane kan udah cek hp ane.terus ada sensor gyronya.pas nonton vidio 360° kok harus di tekan layarnya yah biar bisa muter?apa memang begitu yah gan

      Delete
  2. Ka hp oppo neo 5 ada sensor gyro nya tidak ? Mohon dijawab kak . makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk smartphone oppo neo 5 belum ada sensor gyro nya ya :)

      Delete
  3. Gan,vidoe 360 sama foto 360 beda gak ya?soalnya hp saya samsung a3 2016 tpi untuk liat foto 360 kok gak bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak sama gan, sama-sama membutuhkan perangkat tambahan yaitu sensor Gyro nya gan..

      Delete
  4. Kl ga ada gyro nya apa bisa kita pasanh sendiri? Aplikasi or hardware gtu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa gan, sensor gyro berupa hardware yg tertanam d smartphone :)

      Delete
  5. Ane pake himax polymer x, ada gyrosensornya, juga bisa buat main game vr 360 derajat, tapi kenapa kalo nonton video youtube 360 malah jadi panorama yah gak bisa 360 derajat? Mohon penjelasannya gan, hehe ane 2hari nyari solusinya belum ketemu.. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kalau game'a udah bisa jalan 360
      harusnya videonya bisa juga gan..
      coba nonton video di link yg ane kasih di atas gan..

      Delete
  6. Mas sy mau tanya nih ,masalah di gyros di Hp Xiaomi note 3 pro.. ketika menggunakan vr atau video 360° video nya g seimbang gitu.. Hp nya mesti mereng agar se imbang ... itu gmn mas...

    ReplyDelete
  7. Klo kita pake remot vr bluetooth sebagai ganti sensor gyroscope bisa gak? Diremot ya kan ada tombol analog kiri kanan atas bawah.

    ReplyDelete
  8. Lenovo keren deh. Hp lama ane lenovo seri s920 aja sudah ada sensor gyroscope gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Braati Hp agan udah canggih tuh...hhehehe

      Delete
  9. Galaxy a3 2016. Harganya mahal. Tpi blm ada sensor gyro nya. Disitu saya sangat merasa nyesek.

    ReplyDelete
  10. samsung s4 ada gyro nya tp pas nonto youtube 360° kok ga jalan mohon pencerahannya?

    ReplyDelete
  11. gan kalo smartphone gaada sensor gyro tapi ngendaliin video pake remote vr bluetooth bisa ga? thx...

    ReplyDelete
  12. Gan kalo pake vr box tapi ga ada sensor gyronya bisa ga, cuman buat nontong film biasa?

    ReplyDelete
  13. Gan .aplikasi pendukung vidio 360 yg belum ada sensor gyrony apa y

    ReplyDelete
  14. Bang HP ku iPhone 4 tapi buat nonton video 360 di youtube kok gak bisa ya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya liat spesifikasi iPhone 4 di gsmarena, belum ada sensor gyroscope gan :)

      Delete